Efecto cicatrizante de una crema a base del extracto metanólico de las hojas de Chuquiraga spinosa Less. “Huamanpinta” en ratones albinos - Huamán Rivera, Nilton Teodoro (2020)
Chuquiraga spinosa Less. “huamanpinta” planta medicinal presenta efectos farmacológicos tales como antioxidante, antifúngico, antiinflamatorio. Objetivo. Comprobar el efecto cicatrizante de la crema a base del extracto metanólico de hojas de Churicaga spinosa Less. (Huamanpinta) (CEMHCSL) en ratones albinos. Método. Se empleó 30 ratones albinos con peso entre 22 – 26 g de dos meses de edad, se dividieron al azar en 5 grupos (n=6); I) Control crema base, II) CEMHCSL 2%, III) CEMHCSL 5%, iv) CEMHCSL 10%, v) Cicatricure®. Se depiló el tercio superior del lomo de cada ratón con crema depiladora comercial, 24 horas después se realizó un corte de 1 cm en la piel del lomo depilado. Los tratamientos se aplicaron durante 7 días (cada 12 horas) vía tópica. En el último día los animales fueron sacrificados y se realizó la prueba de tensión de apertura de herida y se obtuvo muestras de piel para el estudio histológico. Resultados. El extracto metanólico de las hojas de Chuquiraga spinosa Less. “huamanpinta” fue muy soluble alcohol 96%, metanol, n-butanol, soluble en acetato de etilo, poco soluble en n-hexano e insoluble en agua, se identificó taninos, flavonoides, esteroides, triterpenoides y leucoantocianidinas. La CEMHCSL evidenció efecto cicatrizante, el efecto fue a concentración dependiente, la concentración de crema al 10% mostró mejor efecto (p<0.05), el cual fue confirmado con el estudio histológico. Conclusión. La CEMHCSL tiene efecto cicatrizante en ratones albinos inducidos a heridas, efecto posiblemente es debido a la presencia los metabolitos secundarios identificados en el extracto en estudio.