Factores condicionantes y la automedicación por COVID-19 en pobladores del centro poblado Tupac Amaru, Pisco-Ica, enero 2022 - Alfonso Luque, Marilin (2022)
La automedicación afecta a la población en general, siendo ya un problema de Salud Pública, por lo que se decidió estudiar los factores condicionantes y automedicación frente al Covid-19, en los pobladores del Centro Poblado Tupac Amaru, Pisco-Ica. Objetivo: Determinar la relación de los factores condicionantes de la automedicación con el COVID 19. Metodología: Estudio de diseño no experimental, de corte transversal y de tipo descriptivo. La muestra estuvo compuesta por 217 pobladores. Se utilizo la técnica encuesta que incluyo factores demográficos, sociales, económicos, culturales que condicionan la automedicación frente a Covid-19. Los instrumentos utilizados fueron el Cuestionario y la Encuesta aprobada por un juicio de expertos. Resultados: el lugar donde adquieren los medicamentos es la Botica en un 55.76%, seguido de farmacias en 37.33, Hospitales para el 5.53%, y 1l 1.36% realiza por internet. El 63.19% no se contagió de Covid-19 y que el 36.87% si se contagió de Covid-19. Se automedican en un 85.71%, solo el 14.29% no se automedica. De acuerdo a los datos obtenidos se observa que los medicamentos más usados fueron el paracetamol en un 37,79 % y la Azitromicina en un 32.72 %, seguido de Ivermectina 14.75%, Dexametasona 11.06% y Vitamina C en 3.69%. Existe relación entre los factores condicionantes de automedicación y Covid-19. Existe relación entre los factores demográficos y la automedicación, existe relación entre los factores sociales y la automedicación, no existe relación entre los factores económicos y la automedicación, los factores económicos se relacionan con la automedicación en los pobladores. Conclusiones: el nivel de automedicación frente al Covid 19 en los pobladores se encuentra relacionado con diversos factores, no siendo condicionado por factor económico.