Factores condicionantes y el Nivel de Depresión en el Adulto mayor del centro geriátrico San Martin de Porres, Lima 2021 - Vizarreta Vega, Marlene (2022)
Objetivo: Determinar la relación entre los factores condicionantes y el nivel de depresión en el adulto mayor del centro geriátrico San Martín de Porres. Materiales y métodos: Investigación de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, descriptiva correlacional y con la aplicación de un cuestionario en escala Ordinal para la variable Factores condicionantes y un cuestionario con la escala de Yesavage para la variable Nivel de depresión del adulto mayor. Población y muestra: La población de la investigación está representada por 30 personas adultos mayores residentes del centro geriátrico San Martin de Porres y el muestreo es no probabilístico por ser un tipo de población pequeña. Siendo 30 adultos mayores la muestra total. Resultados y conclusiones: Se determinó que en el centro geriátrico los adultos mayores se encuentran en un nivel de depresión moderado con un 53.3%; entre variable Factores condicionantes en su dimensión factores biológicos y el nivel de depresión en el adulto mayor del centro geriátrico San Martín de Porres, Lima 2021, existe una relación inversa no significativa muy baja según la prueba estadística de Rho de Spearman cuyo valor es de (-0,178) y significancia (p-valor=0,346; entre la variable Factores condicionantes en su dimensión factores psicológicos y el nivel de depresión en el adulto mayor del centro geriátrico San Martín de Porres, Lima 2021, existe una relación inversa no significativa muy baja según la prueba estadística de Rho de Spearman cuyo valor es de (-0,191) y significancia (p-valor=0,311); entre la variable Factores condicionantes en su dimensión factores sociales y el nivel de depresión en el adulto mayor del centro geriátrico San Martín de Porres, Lima 2021, existe una relación inversa no significativa muy baja según la prueba estadística de Rho de Spearman cuyo valor es de (-0,070) y significancia (p-valor=0,713). Se concluye que entre las variables Factores condicionantes y el nivel de depresión en el adulto mayor del centro geriátrico San Martín de Porres, Lima 2021, existe una relación inversa no significativa muy baja según la prueba estadística de Rho de Spearman cuyo valor es de (-0,063) y significancia (p-valor=0,739), por lo que se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis general solo para la muestra de estudio.