Conocimientos en prácticas de amamantamiento y lactancia materna exclusiva en madres de menores de seis meses, Centro Materno Público Lima 2019 - Morales Ocaña, Luz María (2020)
El presente trabajo tiene como objetivo: Determinar la relación que existe entre los conocimientos en prácticas de amamantamiento y lactancia materna exclusiva, en madres de menores de seis meses de edad, Centro Materno Público, Lima, 2019 población: La muestra estuvo integrada por 40 madres de menores de seis meses, en el servicio de crecimiento y desarrollo, (CRED). Metodología: no experimental, de corte transversal simple. Es tipo descriptivo, ya que utilizamos el método de la encuesta para describir la realidad problemática y la situación de la variable de estudio. Para la recolección de datos se utilizó como instrumento un Cuestionario de 20 preguntas cerradas (dicotómicas) de elaboración propia. se realizó la validez de contenido por juicio de expertos por profesionales que laboran en el MINSA y Es Salud. Saliendo como resultados en, conocimientos en prácticas de amamantamiento 91.8% y Lactancia materna exclusiva. 88.5%. Conclusión: las madres de menores de seis meses referente a sus conocimientos en las variables, prácticas de amamantamiento, obtuvo alto de 72,5% y 27,5% medio. En conocimientos sobre lactancia materna exclusiva, nivel alto 92,5% y medio de 7.5%, en relación a las dimensiones: técnica de amamantamiento, 82,5% alto y 17,5% medio. Protocolo de extracción de leche, 52,5% alto, 42,5% medio y 5% bajo. Beneficios de la lactancia, 90,0% alto y 10,0% medio. Podemos observar que existe la relación entre los conocimientos y prácticas de amamantamiento sobre lactancia materna exclusiva se cumplió de manera alta,