Uso de plantas medicinales para prevención y tratamiento del Asma en pobladores AAHH San Juan Masias San Borja Lima - julio 2020 - Cabrejos Ubilluz, Emma (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de uso de las plantas medicinales y el tratamiento y prevención del Asma. El enfoque principal de conocer el uso de plantas medicinales como mecanismo de prevención y tratamiento del asma en pobladores del AAHH San Juan Masías San Borja. Material y método: la investigación consistió en la aplicación de metodología descriptiva de nivel correlacional, el diseño es de tipo no experimental con un corte transversal. La muestra por conveniencia estuvo conformada por 50 ciudadanos jefes de familia del AA.HH. San Juan Masías de San Borja. Para poder recolectar datos fue utilizada la técnica de encuesta, aplicada a la población antes citada, que fue validada por juicio de expertos, con una alta confiablidad. Los resultados de investigación señalan que el 64% de la población que viven en el AAHH San Juan Masías - San Borja les dan uso a plantas medicinales para tratamiento y prevención del Asma, un 18% no usan las plantas. La prueba de hipótesis general indico una Rho de Spearman de ,557 con un nivel de significancia ,003. Conclusiones: Los resultados permiten concluir que existe significancia en el uso de las plantas medicinales y el tratamiento y prevención del Asma.