Automedicación y efectos secundarios del fármaco Claritromicina en personas que acuden a la botica Kristel Farma. Huaycan Ate Lima 2020 - Gomez Vidal, Carlos Jersin (2021)
Objetivo: Comprobar en qué medida la automedicación se asocia a los efectos secundarios del fármaco Claritromicina en personas que compran en la botica Kristel farma Huaycán Ate Lima Julio 2020. Metodología: La investigación que presentamos a continuación es de tipo no experimental y de nivel correlacional y la metodología observacional de corte transversal. La muestra fue 120 personas los cuales realizan sus compras en la Botica Kristel farma Huaycán Ate (adultos y ancianos). Respecto a la técnica para recolección de datos se utilizó la encuesta y se procesó los datos mediante software SPSS. Resultados: Se evidencia que 50% de pacientes habían mostrado un síntoma horas posteriores a haber ingerido claritromicina a veces se automedicaron, pero el 18.2% de personas que habían presentado un síntoma horas posteriores a haber ingerido claritromicina siempre se automedicaron y el 31.8% de las personas que presentaron un síntoma horas después de ingerir claritromicina nunca se automedicaron. Además, el 16.9% de personas quienes no presentaron ningún síntoma horas posteriores de haber consumido claritromicina nunca se automedicaron, el 42.4% de personas que no habían presentado ningún síntoma horas después de ingerir claritromicina siempre se automedicaron y el 40.7% de personas que no habían presentado ningún síntoma horas posteriores a ingerir claritromicina a veces se automedicaron Conclusión: La frecuencia de automedicación no presenta asociación con efectos secundarios asociados al fármaco claritromicina en personas que aciden a la Botica Kristel farma Huaycán Ate Lima julio 2020