Nivel de conocimientos y actitudes sobre el cannabis medicinal en pobladores de Condevilla, San Martín de Porres. Lima. 2021 - Alejandro Lindo, Susan (2021)
Introducción: El consumo de cannabis está aumentando entre las personas con enfermedades complejas. De forma paulatina existe un número creciente de personas que consumen cannabis y sustancias derivadas con fines médicos y de salud complementarios. Se está generando mucho interés y promoción sobre el cannabis con numerosos países que se están preparando o ya han legalizado el uso de cannabis medicinal. Objetivo: Determinar el nivel de conocimientos y actitudes sobre el cannabis medicinal en pobladores de Condevilla, San Martín de Porres. Lima. 2021. Metodología: Se realizó un estudio descriptivo y de corte transversal, en la población adulta de Condevilla en el distrito de San Martín de Porres, entre los meses de mayo a julio del 2021. El tamaño de la muestra, que fue el número total de personas registradas, era de 104. El muestreo de los participantes en la encuesta se basó en la no conveniencia y de tipo probabilístico. El cuestionario era anónimo y se distribuyó a todas las personas que estaban dispuestas a participar. Los criterios de inclusión para el estudio eran ser mayor de 18 años y firmar el consentimiento informado. El análisis bivariado se realizó mediante ANOVA y pruebas de Chi-cuadrado para variables categóricas. Resultados: El 52% en total (conocimiento moderado, sustancial y alto) de los encuestados tienen algún conocimiento aceptable sobre el cannabis medicinal, el 51% tiene conocimiento sobre los riesgos y efectos secundarios. Entretanto, las actitudes, sobre la legalización del cannabis medicinal, el 57.7% estuvo de acuerdo, un 77.9% cree que se necesita más educación continua y el 78.8% cree que los profesionales Químicos Farmacéuticos deben brindar información sobre el cannabis medicinal. Conclusiones: La población adulta de Condevilla tenía algún conocimiento sobre el cannabis medicinal y la actitud en general de la población con respecto del cannabis medicinal fue positiva.