Nivel de conocimiento y la forma de eliminar los medicamentos vencidos en los usuarios del mercado pesquero de Ventanilla, octubre -2021. - Huaman Asencio, Angelina Janette (2022)
El origen de un nuevo virus trajo como consecuencia una pandemia a inicios del 2020, afectando enormemente diferentes sectores a nivel mundial, los cuales los medicamentos tienen un papel muy importante en la salud de la población, pero así como nos beneficia debemos también darle un buen uso y una correcta eliminación, en la actualidad varios medicamentos que expiran, o sobran de algún tratamiento, son eliminados a través de los desechos domésticos o el inodoro de una forma incorrecta, es por ello que se realizó el presente trabajo de investigación que tiene como objetivo Determinar el nivel de conocimiento que tienen los usuarios del mercado pesquero de ventanilla sobre la eliminación de los medicamentos vencidos, octubre -2021, el método del estudio fue: descriptivo, observacional, transversal, con el tipo de análisis básico, la muestra estuvo conformada por 97 usuarios utilizando encuestas se pudo determinar también si el nivel de instrucción, el nivel socio demográfico de las personas influía en el nivel de conocimiento sobre la forma de eliminación de los medicamentos vencidos. Como resultados obtuvimos que existe relación entre el nivel de conocimiento y las formas de eliminar los medicamentos vencidos, lo cual los usuarios del mercado de ventanilla tienen un nivel alto con 46,39 % de como eliminar los medicamentos, a la vez los usuarios si saben que los medicamentos al no eliminarlo correctamente puede dañar al medio ambiente con el 100 %, por lo cual con estos resultados podemos concluir que los usuarios del mercado pesquero de ventanilla su nivel de conocimiento del tema es moderada y a la vez no saben las formas de eliminar los medicamentos.