Actividad laxante del extracto metanólico de las semillas Passiflora tripartita (Juss) Poir Var Mollisima (Tumbo) en ratones - Ortíz Ortíz, Carmen Karhen (2020)
El objetivo fue evaluar la actividad laxante del extracto metanólico de las semillas de Passiflora tripartita (Juss.) Poir. Var. mollisima (tumbo) en ratones. Se recolectó el fruto de Passiflora tripartita (Juss.) Poir. Var. mollisima (tumbo) en el distrito de Yauli, provincia de Jauja, departamento Junín. La actividad laxante, se evaluó en ratones hembras albinas; mediante los pesos de ratones, los pesos de heces acumuladas y número de frecuencia de evacuaciones en los ratones distribuidos aleatoriamente en 5 grupos (n=6). Resultados; la dosis de actividad laxante fue a dosis 750 mg/Kg, con peso de heces acumuladas (3,53 g, equivale 1,18 g por cada hora), número de frecuencia de evacuaciones (128 veces en 18 horas) y pérdida de peso del grupo tratado (1,83 g) demostrando la mayor efectividad de laxante. Concluyéndose que el extracto metanólico de las semillas de Passiflora tripartita (Juss.) Poir. Var. mollisima (tumbo) tiene actividad laxante en ratones, evidenciando que a mayor dosis mayor efecto laxante.