Nivel de conocimiento y su relación con el consumo de Azitromicina en usuarios de la botica Vidafarma La Victoria Lima, 2020 - Gómez Valerio, Andrés (2021)
En el Perú la práctica de consumo de antibióticos es habitual, en caso de la Azitromicina se ha visto incrementada, dicha práctica de automedicación puede convertirse en un problema de salud. Esta investigación se realizó con el propósito de determinar el nivel de Conocimiento y su Relación con el consumo de Azitromicina en usuarios de la Botica Vidafarma La Victoria Lima, 2020. Método: Descriptivo básico, diseño no experimental transversal, nivel descriptivo correlacional, población 500 usuarios, muestra 217, recolección de datos: encuesta directa, validadas. Resultados: Según edad el 39.17 % tienen entre 19 – 30 años, el 28.11 % tienen entre 31 – 40 años, el 20.28 % tienen entre 41 a 50 años, el 11.06 % entre 51 – 60 años y solo el 1.36% tienen más de 60 años. Referente al sexo el 53.00 % son varones y 47.00% son mujeres. El grado de consumo bajo de Azitromicina está representada por el 46.92 %, el 33.08 % presentan un nivel alto de consumo, el 20 % presenta un nivel de consumo regular. En cuanto al nivel de conocimiento de Azitromicina el 51.61% presentan un nivel bajo, el 25.35 % presentan un nivel de conocimiento alto, el 23.04 % presenta un conocimiento regular. Conclusión: Entre el consumo de Azitromicina y el nivel de conocimiento de Azitromicina, existe una relación directa y significativa al obtener un valor de 0.951; es decir a mayor conocimiento de Azitromicina, mayor será su consumo de Azitromicina en usuarios de la Botica Vidafarma La Victoria Lima, 2020.