Nivel de adherencia y el apoyo familiar al tratamiento en pacientes con tuberculosis pulmonar extremadamente resistente, Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión, Callao - 2019 - Rosales Barzola, Elizabeth Katherin (2021)
El estudio tuvo en cuenta como objetivo general determinar la relación que existe entre el nivel de adherencia al tratamiento y el apoyo familiar en pacientes con Tuberculosis Pulmonar Extremadamente Resistente, Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión Callao 2019, estudio cuantitativo, nivel aplicado, descriptivo, correlacional transversal. El estudio fue trabajado con una población de 104 personas y la muestra fueron 42. Los datos fueron recogidos a través de dos cuestionarios y fueron validados por juicio de expertos, cuyo valor en la prueba binomial fue de 0,002 lo que indica que es válido el instrumento, porque el valor es menor a 0,5, además se vio la confiabilidad del instrumento con Alfa de Cronbach, cuyos valores fueron: 0,923 para la adherencia al tratamiento y 0,857 para el apoyo familiar. Los resultados del estudio fueron: Nivel de adherencia nivel medio en 35 personas (83,3%), en las dimensiones de la adherencia, en lo farmacológico nivel medio en 32(76,2%), en la alimentación nivel medio en 37 (88,1%) en las medidas preventivas, nivel medio en 33 (78,6%) y en las variables apoyo familiar nivel medio en 27 (64,3%) y en las dimensiones: apoyo emocional nivel medio en 29 (69%), en el apoyo socioeconómico nivel medio en 30 (71,4%). Se concluye que existe relación entre el nivel de adherencia al tratamiento y el apoyo familiar y cuya correlación es 0,629, que es una correlación positiva y moderada, con lo cual es aceptada la hipótesis general.