Evaluación de la automedicación y efectos secundarios de benzodiacepinas en adultos mayores del AAHH. Nuevo Pachacutec Ventanilla Callao febrero 2022 - Huaman Mejia, Claudia (2022)
Esta investigación realizamos con el propósito de evaluación de la automedicación y efectos secundarios de benzodiacepinas en adultos mayores del AAHH. Nuevo Pachacutec Ventanilla Callao febrero 2022, en el Perú la práctica de la automedicación y efectos adversos de ansiolíticos en caso de las benzodiacepinas se ha visto incrementada para tratar muchos cuadros de ansiedad y estrés, dicha práctica de automedicación puede convertirse en un problema de salud pública, por ello se considera importante la realización de esta investigación, la metodología que hemos empleado es el tipo de estudio utilizado fue descriptivo, método correlacional, diseño no experimental, con una población de 350 usuarios y una muestra de 120, la recolección de información fue mediante una encuesta directa, previamente validados, obtuvimos como resultados 76% menciona estudios secundaria, de 70% menciona son de ocupación independiente, de 84% menciona que si cuentan con seguro médico también se determinó la prevalencia de 93% menciona no ha tomado benzodiacepinas sin receta médica en los últimos seis meses, de 50% cuál es la última molestia, síntomas, enfermedad u otra razón por la que usted utilizo benzodiacepinas sin receta médica es por depresión, de 50% de cuál es la benzodiacepina que adquirió para esta última molestia o enfermedad el alprazolam y clonazepam, de 87% menciona que no la última vez que se automedicó, ¿lo hizo porque carecía de dinero para ir al médico? y concluimos se obtuvieron los siguiente datos de 62% la última vez que se automedicó, ¿Lo hizo porque tiene conocimientos sobre los medicamentos necesarios para tratar su enfermedad? menciono que no, de 87% automedicarse puede enmascarar (ocultar, encubrir) una enfermedad menciona que no saben, de 87% el uso inadecuado de medicamentos puede producir un shock anafiláctico (intoxicación por medicamentos) menciona que no sabe, de 87% el uso continuo de benzodiazepinas ej. diazepam, alprazolam, bromazepam y otros (para disminuir o calmar los estados de angustia y ansiedad) pueden producir farmacodependencia menciona que no saben, de 75% el personal de farmacia (Químico farmacéutico y Técnico de farmacia) están autorizados a recetar medicamentos menciona que no saben.