Administración de la vitamina C y su efecto en el manejo del COVID-19 por enfermeros de servicio a domicilio en Surco, 2021 - Roda Paredes, María Leonor (2022)
Objetivo: Determinar la administración de la vitamina C y su efecto en el manejo del COVID-19 por enfermeros de servicio a domicilio en el distrito de Surco, 2021. Material y método: El presente estudio es de tipo cuantitativo, nivel aplicado, corte transversal, método descriptivo, y diseño correlacional. La población estuvo constituida por 100 pacientes con diagnóstico positivo de COVID-19, durante el mes de junio del año 2021. La muestra se realiza con el 30% de la población total, siendo de 30 pacientes con diagnostico positivo de COVID-19. La técnica fue la encuesta y como instrumentos dos cuestionarios. Resultados: Los pacientes COVID-19 atendidos por enfermeros de servicio a domicilio en el distrito de Surco, son jóvenes de 30 a 39 años 36.7%, varones 66.7%, estudios de secundaria 46.7%, convivientes 60% y dependientes 40%. La administración de la vitamina C es correcta en un 90% e incorrecta 10%. El efecto en el manejo del COVID-19 es efectivo en un 90% e inefectivo 10%. Según dimensiones el efecto inmunológico es efectivo en un 80% e inefectivo 20%, y el efecto antioxidante es efectivo en un 73.3% e inefectivo 26.7%. Conclusiones: La Prueba de Correlación de Spearman, con un nivel de confianza de 0.95, Rho = 0.759, con un p-valor = 0.011 que es menor de 0.05, entonces la administración de la vitamina C presenta un efecto positivo en el manejo del COVID-19 por enfermeros de servicio a domicilio en el distrito de Surco, 2021.