Conocimiento sobre Covid 19 y su relación con automedicación en personas adultas que acuden al supermercado Metro Alfonso Ugarte Lima, julio 2020 - Chambilla de la Cruz, Kathrine Yoshiko (2021)
Desde el brote del nuevo coronavirus SARS-COV-2(covid-19), fue reportado por primera vez en Wuhan (China) el 31 de diciembre de 2019 y debido a su expansión la organización mundial de la salud OMS declara pandemia a nivel mundial. Este estudio se realizó con el objetivo determinar la relación entre el nivel de conocimiento sobre covid-19 y la automedicación en personas adultas que acuden al supermercado metro de Alfonso Ugarte lima, julio 2020. El estudio es cuantitativo aplicado, método correlacional de corte transversal, con una población de 439 personas adultas y una muestra de 205, mediante una encuesta validados por juicios de expertos. Resultados los factores sociodemográficos muestra que las personas adultas que acuden al supermercado metro Alfonso Ugarte está representado por el 40,00% (26 a 60 años), el 30,24% son adultos mayores (61 a más años) el 29,76% son adultos jóvenes (18 a 25 años). De acuerdo al género se obtuvo el 56,10% femenino y el 43,9% masculinos. En cuanto al conocimiento de la enfermedad covid-19 se obtuvo el 53,17% un nivel alto, el 27,80% un nivel medio y el 19,02% un nivel bajo. El grado de automedicación de fármacos relacionados al Covid-19, el 41,95% de nivel alto, el 31,71% medio y el 26,34% bajo. Conclusión el nivel de conocimiento sobre covid-19 si se relaciona con la automedicación en personas adultas que acuden al supermercado metro Alfonso Ugarte lima julio 2020, se encontró, las mujeres tienen un alto nivel de automedicación, y sobre covid-19 hay un alto nivel de conocimiento.