Conocimiento y aplicación de la lista de chequeo de cirugía segura en profesionales de enfermería del Centro Quirúrgico en un Hospital Nacional de Lima, 2020 - Espinoza Orejón, María Ysabel (2021)
Objetivo: El objetivo del estudio fue determinar la relación entre el conocimiento y la aplicación de la lista de chequeo de cirugía segura en los profesionales de enfermería del Centro Quirúrgico en un Hospital Nacional de Lima, 2020. Metodología: El estudio fue de enfoque cuantitativo, nivel aplicativo, método descriptivo de corte transversal, y diseño correlacional. La población conformada por 30 profesionales de enfermería. La técnica que se utilizó fue la encuesta y la observación; asimismo, los instrumentos fueron para el conocimiento un cuestionario y para aplicación de la lista de chequeo de cirugía segura una guía de observación. Resultados: Los conocimientos de la lista de chequeo de cirugía segura en los profesionales de enfermería; 56.7% conocimiento alto, 30% conocimiento medio y 13.3% conocimiento bajo; según dimensiones, en cuanto a la fase de entrada el 56.7% tuvieron conocimiento alto, 30% medio y 13.3% bajo; respecto a la fase de pausa quirúrgica el 60% tuvieron conocimiento alto y 40% medio; y en referencia a la fase de salida el 63.3% tuvieron conocimiento alto, 26.7% medio y 10% bajo. La aplicación de la lista de chequeo de cirugía segura en los profesionales de enfermería; 80% tuvieron una aplicación correcta y 20% tuvieron una aplicación incorrecta; según dimensiones, en cuanto a la fase de entrada el 86.7% tuvieron una aplicación correcta y 13.3% incorrecta; respecto a la fase de pausa quirúrgica el 80% tuvieron una aplicación correcta y 20% incorrecta; y en referencia a la fase de salida el 83.3% tuvieron una aplicación correcta y 16.7% incorrecta. Conclusiones: Existe relación significativa entre el conocimiento y la aplicación de la lista de chequeo de cirugía segura en los profesionales de enfermería del Centro Quirúrgico en un Hospital Nacional de Lima, 2020; según la Prueba de Correlación de Spearman (Rho=0.423), con un nivel de significancia del 95% y p-valor = 0.020 que es menor de 0.05.