Actividad antibacteriana in vitro del extracto etanólico de hojas de Peperomia galioides Kunth (Congona) en Salmonella entérica serotipo Typhimurium ATCC 14028 - Pérez Cabrera, Gerardo Manuel (2020)
El siguiente trabajo de investigación tiene como finalidad evaluar la actividad antibacteriana in vitro del extracto etanólico de las hojas de Peperomia galioides kunth (congona) en Salmonella entérica serotipo typhimurium ATCC 14028. El tipo de trabajo fue aplicada, experimental, correlacional, prospectivo y transversal, se desarrolló el siguiente trabajo experimental en laboratorios de la facultad de Ciencias de la Salud de la carrera de Farmacia y Bioquímica de la Universidad Interamericana para el desarrollo. Nuestra muestra vegetal fue adquirida del Centro poblado de Chinchipe (Áncash). Se preparó el extracto etanólico con la finalidad de realizar los siguientes análisis: Marcha fitoquímica, prueba de solubilidad, citotoxicidad en las semillas de lechuga y evaluación de actividad antibacteriana, para lo cual se empleó el método Kirby-Bauer; donde fueron divida en 8 grupos de 5 placas cada uno, los grupos fueron 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 y 8. Se administró a los grupos 2, 3, 4, 5, 6 y 7 extracto etanólico de congona al 100%, 75%, 50%, 25%, 10% y 5% respectivamente para comparar con un control positivo en el que se usó Ciprofloxacino 200mg/100ml. Se concluye este trabajo de investigación demostrando el extracto de Peperomia galioides kunth (congona) presenta actividad antibacteriana in vitro frente a cepas de Salmonella Entérica serotipo Typhimurium ATCC 14028.