Nivel de conocimiento y prevención de úlceras por presión en pacientes pronados en área de UCI COVID-19 Hospital Mongrut - Callao, 2021 - Bailetty Gallegos, Elizabeth (2022)
Objetivo: Determinar la relación que existe entre el nivel de conocimiento y prevención de úlceras por presión en pacientes pronados en el área de UCI COVID-19. Material y método: El tipo de estudio fue cuantitativo, nivel descriptivo, método de investigación fue hipotético-deductivo, y diseño fue correlacional. La población estuvo conformada por 30 profesionales de enfermería que laboran en el área de UCI COVID 19 Hospital Mongrut – Callao. Las técnicas son la encuesta y la observación; y los instrumentos dos cuestionarios. Resultados: El nivel de conocimiento de úlceras por presión en los profesionales de enfermería que atienden a pacientes pronados, es de nivel medio 46.6%, nivel alto 26.7% y nivel bajo 26.7%. La prevención de úlceras por presión en los profesionales de enfermería que atienden a pacientes pronados, es regular 50%, buena 30% y mala 20%. Asimismo, se evidencia que los profesionales de enfermería cuando tienen nivel de conocimiento bajo presentan prevención mala 3.3%, cuando tienen nivel de conocimiento medio presentan prevención regular 16.6%, y cuando tienen nivel de conocimiento alto presentan prevención buena 10.1%. Conclusiones: Existe relación significativa entre el nivel de conocimiento y prevención de úlceras por presión en pacientes pronados en área de UCI COVID-19; con Rho = 0.674 y un p-valor = 0.0138.