Efecto antiulceroso del extracto metanólico de las hojas de Mauria heterophylla Kunth (Alonco) en ratas inducidas a úlcera gástrica - Gaspar Ortíz, Narciso Elia (2020)
Mauria hetrophylia kunth (Alonco) se usa para tratar problemas hepáticos e infecciones de las vías respiratorias. Objetivo. Determinar el efecto anti ulceroso del extracto metanólico de las hojas de Mauria heterophylla Kunth (Alonco) en ratas inducidas a ulcera gástrica. Método. Se usó 36 ratas albinas cepa Sprague Dawley peso entre 200 – 250 g, se formó al azar 6 grupos, recibieron los tratamientos: A) Solución salina normal 0.9% 5 mL/kg, B) Naproxeno 200 mg/kg (Na), C) Ranitidina 100 mg/kg + Na, D) Extracto metanólico de las hojas de Mauria heterophylla kunth (Alonco) (EMHMH) 300 mg/kg + Na, V) EMHMH 600 mg/kg + Na, VI) EMHMH 800 mg/kg + Na. Una hora después se administró naproxeno sódico para inducir úlcera gástrica. El efecto antiulceroso se valoró según escala de Marhuenda. Resultados. En el EMHMH se identificó taninos, aminoácidos, flavonoides, quinonas, esteroides y/o triterpenoides, fue muy soluble en cloroformo, soluble metanol y acetato de etilo, poco soluble en etanol y butanol e insoluble en agua. La dosis de 800 mg/kg mostró 62% de efecto antiulceroso, la dosis 600 y 300 mg/kg fue 41% y 24% respectivamente (p<0.05). La dosis de 800 mg/kg mostró mayor efecto antiulceroso que la ranitidina, sin embargo estadísticamente no hubo diferencia significativa (p>0.05). Es probable que el efecto se deba a las propiedades antioxidantes de los metabolitos secundarios y estarían formando capa protectora sobre la mucosa gástrica. Conclusión. El extracto metanólico de las hojas de Mauria hetrophylia kunth (Alonco) tienen efecto antiulceroso en ratas albinas inducidas a úlcera gástrica