Automedicación con antiulcerosos y satisfacción percibida en usuarios de boticas cercanas al hospital Arzobispo Loayza. Lima, 2021 - Paquiyauri Miranda, Elvia (2021)
Las buenas prácticas de automedicación pueden contribuir en afecciones menores, sin embargo, la automedicación inapropiada es considerada como problema de salud pública, la satisfacción de usuarios es un indicador integral de calidad, ayuda en el nivel de servicio brindado. Objetivo: Determinar la relación entre automedicación de antiulcerosos con la satisfacción percibida en usuarios de boticas cercanas al Hospital Arzobispo Loayza. Métodos: La investigación fue básica, diseño no experimental, correlacional, enfoque cuantitativo, transversal y prospectivo, el muestreo fue probabilístico aleatorio simple, la muestra 196 usuarios, técnica fue la encuesta y el instrumento un cuestionario, se trabajó con 95% de confianza. Resultados: De 196 usuarios, 52.6% fueron masculinos, en general los síntomas más habituales fueron; 81.1% dolor epigástrico, 72.4% náuseas y/o pirosis, 81.6% digestiones pesadas y/o flatulencias, las causas que relacionaron con úlcera gástrica fueron 69.4% consumo de AINES, 63.8% consumo de alcohol, 42.3% hábito de fumar, 91.3% estrés, 39.3% con infección por Helicobacter pylori (HP). Automedicación con antiulcerosos 73.5% antiácidos, 62.8% antihistamínico H2, 74.5% inhibidor de la bomba de protones, 59.7% sucralfato y/o bismutol, 38.3% medicamentos para combatir al HP. La satisfacción según la actitud del personal fue 31.5% satisfecho, 33.7% muy satisfecho, según capacidad de respuesta 30.9% satisfecho y 38.6% muy satisfecho; según empatía del personal 38.3% satisfecho y 43.5% muy satisfecho. Conclusiones: Se determinó que hubo relación entre automedicación con antiulcerosos y satisfacción percibida en usuarios de boticas cercanas al Hospital Arzobispo Loayza porque en análisis de prueba de Chi cuadrado la significancia fue menor a 0.05.