Factores maternos y cumplimiento del calendario de vacunación de menores de un año en un centro de salud Lima 2022 - Lopez Castro, Karina Elizabeth (2022)
Nuestra investigación lleva por Título: Factores maternos y cumplimiento del calendario de vacunación de menores de un año en un Centro de salud de Lima; realizado en el Cercado de Lima, entre los meses de marzo y abril del presente año 2022, siendo el objetivo general de nuestra investigación determinar la relación que existe entre los factores maternos y el cumplimiento del calendario de vacunación de niños menores de un año. Metodología, nuestro estudio es de tipo cuantitativo, básico, descriptivo correlacional de diseño no experimental, transversal, prospectivo. La Población fue de 120 madres de niños menores de un año y la muestra conformada por 92 de estas madres que acuden al centro de salud para el control y evaluación de sus niños. El instrumento empleado fue el cuestionario y para la recopilación de datos la técnica fue la encuesta. Los Resultados determinaron que 68.48 % (63) tienen un cumplimiento del calendario de vacunación medio y la afectación de factores maternos es regular, el 42.39% (39) tienen un cumplimiento de calendario de vacunación alto y la afectación de factores sociales es regular, 42.39% (39) tiene un cumplimiento de calendario de vacunación alto y afectación de factores demográficos es regular, 66.30% (61) tiene un cumplimiento de calendario de vacunación medio y afectación de factores culturales es malo. Las Conclusiones que obtuvimos en nuestra investigación muestran que existe relación significativa entre los factores maternos y el cumplimiento del calendario de vacunación de niños menores de un año en un Centro de salud de Lima – 2022.