Conocimientos, actitudes y prácticas de medicamentos a base de hierbas durante la Covid-19 en oficinas farmacéuticas, distrito de Vitarte. Lima-2021 - Arone Chipayo, Yovana (2021)
Introducción: En diciembre de 2019, surgió la neumonía asociada con la enfermedad del coronavirus 2019 (COVID-19) en Wuhan, provincia de Hubei, China, y desde entonces se ha extendido rápidamente al resto del mundo. Una de las medidas más comúnmente utilizadas para aumentar la inmunidad y proteger contra la infección por COVID-19 en el Perú es el uso de medicamentos a base de hierbas. Al mismo tiempo, ha habido un aumento en las preocupaciones de seguridad con respecto al uso extensivo de estos remedios a base de hierbas entre los profesionales de la salud. Objetivo: Determinar el nivel de conocimientos, actitudes y prácticas sobre los medicamentos a base de hierbas durante la COVID-19 en oficinas farmacéuticas, distrito de Vitarte. Lima. Metodología: Este fue un estudio transversal basado en un cuestionario presencial que se llevó a cabo entre mayo y julio del 2021, entre 65 oficinas farmacéuticas. Se utilizó un método de muestreo de no conveniencia probabilístico. Los datos recopilados se ingresó y analizó mediante el SPSS versión 24.0. Se realizaron estadísticas descriptivas, pruebas de chi-cuadrado y un análisis descriptivo basado en la distribución de frecuencias y porcentajes para todas las variables. Resultados: A nivel de conocimientos, el 72.3% de los participantes destaca la seguridad y la eficacia de los medicamentos a base de hierbas, 75.4% indicaron que la seguridad del jarabe Abrilar (Hedera hélix), es alta. Los encuestados tenían una actitud positiva hacia los productos a base de hierbas, ya que el 26.2% está totalmente de acuerdo que los medicamentos a base de hierbas sobre la COVID-19 tienen menos efectos adversos que los medicamentos químicos. Además, una práctica efectiva hacia los medicamentos a base de hierbas, el 40.0% recomendó a los pacientes que utilicen la medicina a base de hierbas para mejorar los síntomas de la COVID-19. Conclusiones: Los hallazgos del estudio demostraron que la población encuestada del personal de las oficinas farmacéuticas del distrito de Vitarte, Lima, tiene un nivel alto de conocimiento, actitudes positivas y prácticas responsables sobre los medicamentos a base de hierbas en la enfermedad del nuevo coronavirus.