Efecto antifúngico in vitro del aceite esencial de clavo de olor (Syzigium aromaticum) frente a Cándida albicans ATCC 10231 - Moran Andrade, Gladis (2018)
Objetivo: Determinar el efecto antifúngico in vitro del aceite esencial del clavo de olor (Syzigium aromaticum) frente a Cándida albicans ATCC 10231. Método: Estudio de tipo experimental, prospectivo y transversal. El aceite esencial del clavo de olor (Syzigium aromaticum) se obtuvo por destilación de arrastre de vapor de agua. Por el método de Lock se ensayó la marcha de solubilidad y fitoquímica. Se usó el método de Kirby Bauer para hallar la sensibilidad de Cándida albicans en función a la medida de los halos de inhibición y por dilución en medio líquido se halló la Concentración Mínima Inhibitoria (CMI). Resultados: Por cada 200 g de muestra de clavo de olor se obtuvo 2 mL de aceite esencial, se observó que es soluble en vaselina líquida y etanol, insoluble en agua, los componentes químicos presentes fueron taninos, glúcidos y alcaloide. Se halló que Cándida albicans presentó mayor sensibilidad según tamaño de formación de halos de inhibición al aceite esencial de clavo de olor en las concentraciones de 50% (26.0 mm) y menor sensibilidad en concentración del 15% (11.6 mm), seguida de las concentraciones de 100% (12.1 mm) y 25% (17.2mm) respectivamente siendo significante al ser comparado con el grupo control (p<0,05). La CMI fue 15% y la concentración máxima inhibitoria fue 50%. Conclusión: El aceite esencial del clavo de olor (Syzigium aromaticum) presentó efecto antifúngico frente a Cándida albicans.