Apoyo familiar y autocuidado en pacientes que reciben tratamiento de hemodiálisis en un hospital Estatal de Lima, 2021 - Tito Rivas, Sonia (2022)
El presente estudio de investigación titulado: “Apoyo familiar y Autocuidado de los Pacientes en Tratamiento de Hemodiálisis en un Hospital Estatal de Lima 2021” tuvo como objetivo, determinar la relación que existe entre el apoyo familiar y el autocuidado en tratamiento de hemodiálisis en un Hospital Estatal de Lima. Metodología, la presente investigación es de enfoque cuantitativo, nivel básico, tipo descriptivo con diseño correlacional y de corte transversal. La muestra quedó constituida por 60 pacientes con insuficiencia renal crónica terminal. La técnica de recolección de datos fue la encuesta y los instrumentos los cuestionarios: sobre apoyo familiar y el de autocuidado en hemodiálisis, ambos validados por el juicio de expertos y sometidos a la prueba de confiabilidad. Los resultados obtenidos son: en cuanto a características demográficas el 50% tienen de 30 a 39 años de edad, seguido 37% entre 18 a 29 años, y 13% de 40 años a más, el 57% son del sexo masculino, el 43% sexo femenino, el tiempo de tratamiento el 58% de 1 a 5 años, el 20% de 6 a 10 años, el 15% de 11 a 15 años, de 16 a más 7%. En cuanto al apoyo familiar predomina nivel favorable con 85%, desfavorable el 11.67% seguido de indiferente con 3.33%. Referente al nivel de conocimiento del autocuidado de los pacientes el 83.33% tienen nivel bueno, el 11.67% nivel regular, el 5% nivel descuidado, las dimensiones que más predominan sobre el nivel de conocimiento referente al acceso vascular es el nivel bueno con el 83.33%, mientras el mayor porcentaje de conocimiento del régimen alimenticio y control de líquidos fue el nivel bueno con el 68.33%, en cuanto al aseo personal y cuidado de la piel de igual modo sobresalió el nivel bueno con un 80%, referente al descanso, sueño y recreación el nivel bueno con el 83.33%. Conclusiones: en base a la correlación de Rho de Spearman al relacionar las variables, apoyo familiar y autocuidados de los pacientes los resultados y la prueba de las hipótesis general y especificas muestran que existe relación positiva significativa, toda vez que donde predomina el nivel favorable de apoyo familiar el autocuidado es bueno lo que se podría interpretar como que debido a nivel favorable de apoyo familiar el autocuidado de los pacientes en tratamiento de hemodiálisis han tenido un autocuidado bueno en el tratamiento de hemodiálisis en el Hospital Estatal de Lima, 2021.