Errores en la prescripción médica en pacientes con Covid 19 identificados en botica Mifarma. independencia. Lima. julio 2020 - Oblitas Yaspana, Euder Héctor (2021)
Introducción: Las prescripciones de medicamentos escritas a mano todavía representan una práctica común en todo el mundo. La prescripción puede ser ilegible o incompleta en términos de falta de iniciales del prescriptor, dosis faltante o incorrecta, frecuencia faltante o incorrecta, y ruta de administración faltante o incorrecta, conllevando a una serie de efectos adversos Objetivo: Identificar los errores en la prescripción médica en pacientes con COVID 19 identificados en Botica Mifarma. Independencia. Lima. Julio 2020. Metodología: El método de estudio fue observacional y transversal, el estudio se realizó en un establecimiento farmacéutico privado, fue una colección aleatoria de cien recetas escritas a mano durante dos semanas en el lugar de dispensación. La recolección de datos se ha organizado para recibir prescripciones por la mañana y por la tarde de los cinco días hábiles. A continuación, se evaluaron las prescripciones en busca de errores de prescripción, como los errores de identificación del paciente y del medicamento mediante una lista de verificación de errores adaptada de estudios anteriores. Resultados: Se evaluaron 100 recetas escritas a mano. Se identificaron el 92% de las recetas de los pacientes con COVID-19 si tenían apellidos, nombres y colegiatura del prescriptor que emitió la receta, el 91% estaban firmadas, el 56% de las recetas no registró el género del paciente, el 55% de las recetas no registró la edad y el 49% de recetas no se visualizó el diagnóstico, mientras que el 100 % de los prescriptores eludio el grupo farmacológico de los medicamentos. Conclusiones: Las implicaciones de nuestros hallazgos son sustanciales. Este estudio reveló una alta incidencia de errores de prescripción en recetas escritas a mano, en el paciente, la escritura ilegible puede retrasar el tratamiento y dar lugar a pruebas innecesarias y en el medicamento las dosis inapropiadas pueden provocar malestar y la muerte.