Efecto cicatrizante de una crema a base del extracto hidroalcohólico del Piper aduncum (matico) en animales de experimentación - Alberto Trujillo, Elba (2018)
Las plantas tienen un inmenso potencial para el tratamiento de heridas y quemaduras, como es el caso de Piper aduncun, se utilizan las partes aéreas se aplican contra infecciones microbianas, afecciones reumáticas y como astringente. El objetivo principal fue determinar el efecto cicatrizante de una crema a base del extracto hidroalcohólico del Piper aduncun “matico” en animales de experimentación. El método de estudio fue experimental, longitudinal y prospectivo, en el análisis fitoquímico se determinó presencia de: taninos, compuestos fenólicos, flavonoides y alcaloides. Se utilizaron ratas y ratones, recibieron incisiones quirúrgicas, en todos los grupos fueron tratados con crema tópica en dosis de dos veces al día durante siete días consecutivos. El resultado demostró que la aplicación tópica del 25% y el 40% de la crema de “matico” redujo el porcentaje de herida, aunque fue superior en todos las evaluaciones la concentración al 40%, incluyendo menor tiempo de cicatrización. Se concluye que la aplicación tópica de la crema de Piper aduncun al 25% y 40% tiene un potencial efecto en la cicatrización de heridas. La crema a base de “matico”, sería un tratamiento complementario junto con los métodos actuales, así puede mejorar la curación de heridas y promover la salud de la sociedad.