Automedicación durante la pandemia Covid-19 en usuarios de 30 a 70 años de la botica Mi Luz en el distrito de Breña, julio 2020 - Medina Ramos, Jhannet Victoria (2021)
La automedicación es una práctica por el cual se consume un medicamento sin previa prescripción médica, así como también, por el uso de recetas anteriores o por recomendación de amigos o familiares. El objetivo de este trabajo fue demostrar si existe automedicación durante la pandemia COVID-19, en los usuarios de 30 a 70 años de edad de la BOTICA MI LUZ en el distrito de Breña, en el mes de julio 2020. La metodología empleada es de tipo descriptivo, diseño observacional – no experimental, de corte transversal prospectivo. La muestra de estudio fue de 103 personas, nuestro instrumento de recolección de datos fue una encuesta tipo cuestionario. Los resultados mostraron que el (80.58%) de la población encuestada se automedica, 54.37% fueron mujeres y 45.63% fueron varones, siendo el (38.83%) personas entre las edades de 30 a 40 años; (17.48%) personas entre 41 a 50 años; (25.24%) personas entre 51 a 60 años y (18.45%) personas entre 61 a 70 años, 47.57% solteros; 31.07% casados; 12.62% divorciados y 9% viudos, el 48.54% de ocupación dependientes; 33.01% independientes; 14% desempleados y otros 4.85%. Siendo el motivo de afección o dolencia más prevalente el dolor de cabeza (22.33%); dolor de garganta (19.42%); fiebre (2.91%); infección respiratoria (8.74%); infección urinaria (1.94%); depresión (9.71); y alergias (9.71%). El 61.17% de usuarios tuvo síntomas similares al covid-19. El 99.03% conoce el concepto de COVID-19. El medicamento más requerido: Metamizol (26.21%); Ivermectina (14.56%%) Azitromicina (6.80%); Amoxicilina (4.85%); Dexametasona (6%); y Ceftriaxona (0.97%). El grupo farmacológico más solicitado es los antiinflamatorios no esteroideos (24.27%) En conclusión, si existe una asociación significativa entre la automedicación y la pandemia COVID-19, en los usuarios de 30 a 70 años de la BOTICA MI LUZ del distrito de Breña, julio 2020.