Labor de enfermería y autocuidado de los pacientes sometidos a hemodiálisis, Clínica Santa Elena SJM, 2020 - Cueva Contreras, Soledad Consuelo (2021)
El objetivo de investigación fue determinar la relación que existe entre la labor de enfermería y el autocuidado de los pacientes sometidos a hemodiálisis, Clínica Santa Elena SJM, 2020. Investigación tipo básica enfoque cuantitativo, nivel descriptivo correlacional, diseño no experimental. La población fue de 145 pacientes sometidos a hemodiálisis en la Clínica Santa Elena SJM, en el primer semestre del 2020 y la muestra fueron 105 pacientes. Como instrumento se usó el cuestionario con una confiabilidad del 0,866 y 0.875. Como resultados se encontró que el 18.10% perciben una labor de enfermería en un nivel malo, el 46.67% un nivel regular y el 35.24% un nivel bueno. Por otro lado, se encontró que el 15.24% presentan un autocuidado en un nivel deficiente, 47.62% un nivel regular y el 37.14% un nivel eficiente. Asimismo, se concluyó que existe relación directa entre la labor de enfermería y el autocuidado de los pacientes sometidos a hemodiálisis, Clínica Santa Elena SJM, 2020, según la correlación de Spearman de 0.662 representado este resultado como moderado con una significancia estadística de p=0.000 siendo menor que el 0.01