Conocimiento de Autocuidado y Actitud de los Pacientes Frente a la Terapia de Hemodialisis en la Clinica los Cipreses, Lima 2021 - Palomares Almonacid, Carmen Rosa (2022)
El presente estudio de investigación titulado: “Conocimiento de Autocuidado y Actitud del Paciente frente a la Terapia de Hemodiálisis en la Clínica los Cipreses, Lima 2021” tuvo como objetivo, determinar la relación que existe entre el conocimiento del autocuidado y el tipo de actitud frente a la terapia de hemodiálisis en la Clínica los Cipreses. Metodología: El estudio fue de enfoque cuantitativo, nivel descriptivo con diseño correlacional simple y de corte transversal aplicada. La muestra en estudio estuvo conformada en 45 pacientes, para el recojo de datos se utilizó la técnica de encuesta y como instrumentos un cuestionario de 20 ítems y la escala Likert de 20 ítems, validados por el juicio de expertos y sometidos a la prueba de confiabilidad. Resultados: Los resultados obtenidos en cuanto a características demográficas el 88.9% tienen de 40 a más años de edad, seguido 6.7% entre 30 a 39 años, y 4.4% de 18 a 29 años, el 66.7% son del sexo masculino, el 33.3% sexo femenino, el tiempo de tratamiento el 51.1% de 1 a 5 años, el 35.6% de 6 a 10 años, el 11.1% de 11 a 15 años, de 16 a más 2,2%. En cuanto al nivel de conocimiento del autocuidado de los pacientes el 53.3% tienen nivel regular, el 40% nivel bueno, el 6.7% nivel deficiente, las dimensiones que más predominan sobre el nivel de conocimiento referente al acceso vascular es el nivel regular con el 48.9%, mientras el mayor porcentaje de conocimiento del régimen alimenticio es el nivel bueno con el 53.4%, en cuanto al aseo personal más resaltante es el nivel deficiente con el 57.8%, referente al descanso, sueño y recreación predomina el nivel bueno con el 73.3% y sobre el tipo de actitud el que más resalta es el favorable con 58%, seguido de indiferente con el 42% y ninguno con actitud desfavorable. Conclusiones: en base a la correlación de Rho de Spearman al relacionar las variables, conocimiento de autocuidado y tipo de actitud los resultados y la prueba de las hipótesis general y especificas muestran que existe relación significativa directa, toda vez que a pesar que el que predomina es el nivel regular de conocimiento, el tipo de actitud es favorable lo que se podría interpretar como que debido al regular nivel de conocimiento de autocuidado de los pacientes en terapia de hemodiálisis han tenido que aplicar una actitud favorable frente a la terapia de hemodiálisis en la clínica los Cipreses, 2021.