Nivel de conocimiento al uso de envase plástico con bisfenol-a y la implicancia en la salud de usuarios del mercado magdalena, febrero 2022 - Andrade Alvarez, Kymberly Ivonne (2022)
El nivel de conocimiento al uso de envase plástico con Bisfenol A y su implicancia en la salud de las personas es una preocupación mundial continuándose con los estudios científicos, siendo nuestro estudio un aporte a la sociedad tomando una población de usuarios del Mercado de Magdalena. Objetivo: Determinar la relación entre el nivel de conocimiento al uso de envase de plástico con Bisfenol-A y la implicancia en la salud. Metodología: Estudio de diseño no experimental, de corte transversal y de tipo descriptivo. La población estuvo compuesta por 200 usuarios del Mercado Magdalena, la muestra estuvo constituida por 132 personas. Se utilizo la técnica de la encuesta. El instrumento utilizado fue el Cuestionario aprobada por juicio de expertos con un (80%) de validez. Resultados: el grado de instrucción de usuarios consultados es predominantemente superior 44.70%, nivel secundario 37.12% y primaria 18.18%, el 89.39% no padecen alguna enfermedad endocrina, 10.61% padecen de alguna de ellas. El conocimiento sobre Bisfenol-A es regular en 49.24% de entrevistados, alto conocimiento 44.7% y bajo conocimiento 6.06%. Un 90.15 % hace uso regular, 6.06 % alto uso y 3.79 % bajo uso. El uso continuado ocasiona hipertensión 78.03%, no ocasiona 21.91%, el Neuro comportamiento por el uso de envases refieren: ninguno en 54.55%, agresividad 15.91%, depresión 13.64%, malestar 11.36 y 4.55% mareos, en cuanto al Impacto ambiental en la salud que producen los desechos 90.91 % si hay y 9,09% lo niega. Conclusiones: se determinó que existe relación directa entre el nivel de conocimiento al uso de envase plástico con Bisfenol-A y la implicancia en la salud, que existe relación entre el nivel de conocimiento al uso de envase de plástico con Bisfenol-A y la implicancia en el Neuro comportamiento, en la Hipertensión arterial y la implicancia en la salud ambiental de usuarios del Mercado de Magdalena, febrero 2022.