Residuos de combustión de ladrillera fortaleza y efectos tóxicos en los pobladores de anexo 8 Jicamarca Huarochirí Lima 2021 - Marquez Villanueva, Felicita Azucena (2021)
Objetivo: en este estudio se determino la relación entre la presencia de residuos de combustión de ladrillera fortaleza y los efectos tóxicos en la salud de los pobladores de Anexo 8 Jicamarca Huarochirí Lima 2021. Metodología: la investigación que se presenta a continuación es no experimental de tipo cualitativa y cuantitativa, descriptiva, se utilizaron cálculos estadísticos. La muestra fue de 168 personas mayores de 20 años, pobladores del anexo 8 Jicamarca Huarochirí. Respecto a la técnica para recolección de datos se utiliza las encuestas, posteriormente se tabularon, generando una base de datos en programa Excel 2013 y ser exportadas al sistema de IBM SPSS Statistics 21.0. Resultados: se muestra que para 14 pobladores hay baja presencia de residuos contaminantes y bajos efectos tóxicos de los mismos para 8 de los pobladores hay baja presencia, pero, regular efecto tóxico. Para 15 pobladores hay regular presencia de los residuos que ocasionan bajo efecto tóxico; pero, para 70 de los pobladores hay regular presencia que ocasiona regular efecto tóxico. 15 pobladores indican que hay regular presencia que ocasiona alto efecto tóxico. Por otro lado, para 16 de los pobladores hay alta presencia que ocasiona regular efecto tóxico; y por último para 30 pobladores existen alta presencia y alto efectos tóxicos. Conclusión: se demostró que a más presencia de residuos sólidos mayores efectos tóxicos en la salud de los pobladores de anexo 8 Jicamarca Huarochirí Lima.