Hábitos alimenticios y obesidad en los usuarios del comedor popular Nueva Jerusalén de San Juan de Lurigancho, 2021 - Angulo Álvarez, Ysabel Victoria (2022)
Objetivo: Determinar la relación entre los hábitos alimenticios y la obesidad en los usuarios del Comedor Popular Nueva Jerusalén de San Juan de Lurigancho, 2021. Material y método: Estudio de enfoque cuantitativo, método descriptivo, de corte transversal y diseño correlacional. La población del presente estudio de investigación estuvo conformada por 50 usuarios del Comedor Popular Nueva Jerusalén. La técnica fue la encuesta y los instrumentos 2 cuestionarios acerca de hábitos alimenticios (Instrumento 1) y la obesidad en los usuarios (Instrumento 2). Resultados: Los usuarios del Comedor Popular Nueva Jerusalén; en la variable hábitos alimenticios se evidenciaron que son malos 62%, regulares 30%, y buenos 8%; y en la variable obesidad se observó que fueron de grado I con 60%, grado II 30%, y grado III 10%; en lo referente a la relación entre los hábitos alimenticios y la obesidad se observó que al ser malos los hábitos alimenticios son de grado III en un 10%, al ser regulares son de grado II en 12%, y al ser buenos son de grado I en 6%. Conclusiones: La Prueba de Correlación de Rho Spearman que es de 0.846, con un p-valor = 0.013; por lo tanto, existe relación significativa entre los hábitos alimenticios y la obesidad en los usuarios del Comedor Popular Nueva Jerusalén de San Juan de Lurigancho, 2021.