Automedicación con corticoides en pacientes que asisten al establecimiento farmacéutico Inkafarma del distrito de Imperial Cañete, julio – 2020 - Rivas Quispe, Lucia Antonia (2021)
Nuestro proyecto de investigación nace debido a que muchos pacientes se deben tener en cuenta y bien claro la definición de la automedicación. Es el acto por el cual las personas toman o se administran medicamentos sin indicación médica para aliviar sus dolencias o malestares de salud. Primeramente, no se debe excluir que la deficiente facilidad y el débil funcionamiento de los centros de Salud, la falta de capacitación de los expertos en Salud y el desinterés del gobierno central, regional y local en la realización de campañas para informar a la población sobre los riesgos que puede traer una automedicación a nuestro organismo está generando el aumento de esta práctica. Es por ello que, el objetivo general fue determinar el riesgo de salud de la automedicación y su relación con el uso de corticoides en pacientes que asisten al Establecimiento Farmacéutico Inkafarma del Distrito de Imperial Cañete, Julio – 2020. La Metodología de la investigación que se desarrollo es, de nivel, descriptivo – correlacional; el diseño de investigación, no experimental de corte transversal y el enfoque, cuantitativo; la población está conformada por todos los clientes que asisten a la farmacia Inkafarma en Imperial de Cañete. La Técnica fue la encuesta realizada a todos los clientes de Inkafarma excepto el gerente, el instrumento utilizado ha sido el cuestionario de tipo ordinal, posteriormente los datos obtenidos en la encuesta fueron procesados en el programa SPSS para la interpretación de los resultados y poder aceptar o negar las hipótesis formuladas durante el trabajo de investigación. Se tuvo como resultado que el riesgo de salud de la automedicación, si tiene una correlación positiva muy fuerte con el uso de corticoides en pacientes que asisten al Establecimiento Farmacéutico Inkafarma del Distrito de Imperial Cañete, Julio – 2020.