Nivel de conocimientos de las madres y prácticas sobre prevención de neumonía en niños menores de 5 años del Asentamiento Humano 11 de mayo Carabayllo 2022 - Carbajal Flores, Yaquili (2022)
En nuestro estudio titulado “Nivel de conocimientos de las madres y prácticas sobre prevención de neumonía en niños menores de 5 años del Asentamiento Humano 11 de mayo - Carabayllo 2022”, el objetivo es determinar la relación que existe entre los conocimientos de las madres y las prácticas sobre prevención de la neumonía en niños menores de 5 años del Asentamiento humano 11 de mayo - Carabayllo el presente año 2022. Metodología: nuestro estudio es de tipo cuantitativo y básico, con un diseño relacional, no experimental, transversal y prospectivo. Población: participaron 60 madres del asentamiento humano 11 de mayo -Carabayllo, las mismas que conformaron la muestra. Instrumento: se emplearon dos cuestionarios, uno sobre conocimientos sobre neumonía en madres de niños menores de cinco años y la otra sobre prácticas preventivas de las madres de niños menores de cinco años sobre neumonía, la técnica empleada es la encuesta. Los Resultados obtenidos son: El 76% (46) tiene prácticas preventivas adecuadas para neumonía con conocimiento medio, 10.0% (6) tiene prácticas preventivas adecuadas y conocimiento alto. El 41.7 % (25), tienen buenas prácticas sobre lactancia materna y nivel medio de conocimientos de prevención sobre neumonía; el 41.7 % (25) tienen malas prácticas y nivel medio de conocimientos. El 96.0 % (48), tienen buenas prácticas de higiene y nivel medio de conocimientos sobre prevención de neumonía; el 13.3 % (2) tienen malas prácticas y nivel medio de conocimientos. El 76.6 % (48), tienen buenas prácticas de prevención en general y nivel medio de conocimientos; el 13.3 % (2) tienen malas prácticas de prevención en general y nivel medio de conocimientos. Las Conclusiones que obtuvimos muestran que No existe relación significativa entre los conocimientos de las madres y las prácticas sobre prevención de la neumonía en niños menores de 5 años del Asentamiento humano 11 de mayo – Carabayllo 2022.