Tecnovigilancia en la oxigenoterapia aplicada en los traslados prehospitalarios de pacientes COVID-19 realizados por el SAMU de abril a junio 2020 - Remache Tucno, Junior (2021)
Como consecuencia del COVID-19 la oxigenoterapia aplicada en el traslado prehospitalario de pacientes COVID-19. Hoy en día en el Perú y el mundo se viven tiempos difíciles causando el fallecimiento de gran número de personas contagiadas, trayendo como consecuencia escasez de oxígeno medicinal a nivel mundial. Este estudio plantea como objetivo general el determinar la influencia de la tecnovigilancia sobre la oxigenoterapia aplicada en los traslados prehospitalarios de pacientes COVID-19 realizados por el SAMU de abril a junio 2020. La metodología aplicada fue la cuantitativa, de diseño no experimental de corte longitudinal, nivel descriptivo y correlacional. La población fue conformada por el personal adscrito al SAMU y la muestra se conformó con 152. La técnica de recolección de datos fueron la encuesta y la observación y los instrumentos el cuestionario y la guía de observación. Los resultados arrojaron que efectivamente la tecnovigilancia influye en la aplicación de la oxigenoterapia llevada a cabo en traslados prehospitalarios de pacientes COVID-19 con un p (valor) equivalente a 0,049, con una correlación de Rho Spearman de -0,138. Las dimensiones de la variable independiente al ser correlacionadas con la variable dependiente asumieron los siguientes valores: Abastecimiento y control de calidad (0,217), dispensación (0,217), almacenamiento (0,139) y desecho de residuos sólidos (-0,316). Las conclusiones enunciadas plantean que efectivamente se evidencio la influencia de la tecnovigilancia sobre la oxigenoterapia llevada a cabo en traslados prehospitalarios de pacientes COVID-19, con una correlación negativa media