Nivel de conocimientos y prevención del embarazo precoz, en estudiantes del 5to secundaria de la I.E. n° 7234 “Las Palmeras” año 2021 - Obregón Usurin, Yudy Elena (2021)
Introducción: El presente trabajo de investigación, tiene como objetivo identificar cual es el nivel de conocimiento subjetivo y el nivel de prevención del embarazo en adolescentes, así como el conocimiento de la salud sexual y reproductiva de los adolescentes. La metodología de este estudio fue del tipo básico, con un nivel descriptivo correlacional, de enfoque cualitativo, de corte transversal y las técnicas empleadas fueron las encuestas a través de instrumentos como los cuestionarios, tés de conocimientos y las entrevistas dirigidas de manera virtual; La población muestra del presente estudio, estuvo constituida por un grupo de los estudiantes adolescentes de ambos sexos del 5to año de secundaria, (en total 74 estudiantes), de una población universal de 200 alumnos del quinto grado de educación secundaria, de las cuatro secciones del I.E. N° 7234 “LAS PALMERAS”, de la ciudad de Lima, Perú. Los resultados de la investigación, señala que se ha identificado que el nivel de conocimiento de los estudiantes sobre los métodos de planificación familiar en adolescentes y su prevención del embarazo precoz, representa un 94.59% con un nivel de conocimiento entre “alto” y “medio” y el 5.41% de estudiantes encuestados, presentan un nivel “bajo”. Conclusiones: Nuestro estudio confirma que, sobre el nivel de conocimientos de métodos de prevención y reproducción del embarazo en adolescentes; es responsabilidad del Estado y el Núcleo Familiar, quienes tienen mucho que ver con las políticas educativas y de salud pública, así como; el reconocimiento de la libertad de la sexualidad de los adolescentes en edad reproductiva.