Dispensación de medicamentos y satisfacción de usuarios en la farmacia, hospital ESSALUD Alberto Sabogal Sologuren, 2021 - Collazos Cervantes, Cecilia Judith (2022)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la dispensación de medicamentos y la satisfacción de usuarios en la farmacia, Hospital Essalud Alberto Sabogal Sologuren 2021. Presentando una metodología de tipo aplicada con un enfoque cuantitativo, siendo su nivel descriptivo correlacional con un diseño no experimental de corte transversal. La población estuvo conformada por 180 usuarios de la farmacia, Hospital Essalud Alberto Sabogal Sologuren, 2021 y la muestra por 123; como técnica se utilizó la encuesta siendo los instrumentos utilizados para la recolección de datos dos cuestionarios para evaluar la dispensación de medicamentos y la satisfacción de usuarios. Los resultados evidenciaron que el 43.9% perciben una dispensación de medicamentos en un nivel inadecuado y el 56.1% un nivel adecuado; asimismo podemos observar que el 9.8% presenta una satisfacción en un nivel bajo, el 49.6% un nivel medio y el 40.7% un nivel alto. Se puede evidenciar que en una mayor proporción los usuarios de la farmacia, Hospital Essalud Alberto Sabogal Sologuren, presenta una satisfacción en un nivel medio. Finalmente se ha logrado que concluir que la variable dispensación de medicamentos está relacionada de manera directa y positiva con la variable satisfacción de usuarios, según la correlación de Spearman de 0.751 representado este resultado como moderado con una significancia estadística de p=0.000 siendo menor que el 0.01.