Incidencia de úlceras por presión en pacientes adultos mayores de sexo masculino de la Unidad de Cuidados Intensivos, 2020 - Perales Chochoca, Suliana Alida (2021)
Introducción: Las úlceras por presión son daños localizados en la piel y / o el tejido subyacente que generalmente ocurren sobre una prominencia ósea como resultado de una presión generalmente prolongada, o presión en combinación con cizallamiento o fricción. Objetivo: El objetivo del estudio fue determinar la relación entre la incidencia de úlceras por presión y las características epidemiológicas en pacientes adultos mayores de sexo masculino de la Unidad de Cuidados Intensivos de un Hospital Público de Lima, 2020. Metodología: El estudio fue de tipo cuantitativo, no experimental, método de estudio fue descriptivo, de corte transversal y diseño correlacional; la técnica que se utilizó fue la encuesta y como instrumentos dos cuestionarios. La población estuvo conformada por 98 pacientes adultos mayores de sexo masculino. Resultados: Los resultados fueron que los pacientes adultos mayores de sexo masculino de la Unidad de Cuidados Intensivos de un Hospital Público de Lima; según la incidencia de úlceras por presión son mayormente de grado II 43.9%, grado III 30.6%, grado I 15.3%, y grado IV 10.2%; según las características epidemiológicas fueron de riesgo bajo 43.9%, medio 33.7%, sin riesgo 15.3%, y alto 7.1%. Conclusiones: La Prueba de Correlación de Rho Spearman de 0.992, con un p-valor de 0.000; por tanto, existe relación significativa alta entre la incidencia de úlceras por presión y las características epidemiológicas en pacientes adultos mayores de sexo masculino de la Unidad de Cuidados Intensivos de un Hospital Público de Lima, 2020.