Automedicación de la azitromicina y reacciones adversas al medicamento en pacientes con COVID-19 atendidos en botica Econo Salud, Chincha 2021 - Mamani Sotecani, Nancy Yaneth (2022)
La presente tesis titulada: Automedicación de azitromicina y reacciones adversas al medicamento en pacientes con covid – 19 atendidos en la Botica Econo Salud, Chincha, 2021; el cual tuvo como objetivo general determinar de qué manera la automedicación de azitromicina influye en las Reacciones adversas al medicamento en pacientes con Covid-19 atendidos en la Botica Econo Salud, Chincha, 2021. El tipo de Investigación fue aplicada, de nivel descriptiva, método descriptivo y corresponde a un diseño no experimental de tipo correlacional y corte transversal. Se trabajó con una muestra de 130 usuarios atendidos en la botica Econo Salud, Chincha. Luego, el estudio concluyó que, la automedicación de azitromicina influye de manera significativa en las Reacciones adversas al medicamento en pacientes con Covid-19 atendidos en la Botica Econo Salud, Chincha, 2021, con coeficiente de correlación de Pearson igual a 0,879, se determina la existencia de correlación entre la variable independiente “Automedicación de azitromicina” sobre la variable dependiente “Reacciones adversas al medicamento”. Estos resultados indican, que si el p valor (sig = 0,000) es menor a 0,01; entonces, se rechaza la hipótesis nula (H0) y se acepta la hipótesis alternativa (H1).