Efecto gastroprotector del extracto etanólico de rizoma de Dioscorea larecajensis "piedra de las alturas" sobre lesiones gástricas inducidas por etanol en ratones albinos Balb-c. - Heredia Huanjares, Cristofer Erlian (2014)
Dioscorea larecajensis, conocida como "piedra de /as alturas ", esta especie vegetal es un recurso natural usado tradicionalmente para la cicatrización de heridas, úlceras gástricas, cólicos abdominales y como tratamiento erradicador de la caspa. Se comprobó el efecto gastroprotector del extracto etanólico del rizoma de Dioscorea larecajensis "piedra de /as alturas" administrado a 50, 150, 300 mgfkg sobre ratones albinos Balb-C. Para el estudio del efecto gastroprotector se trabajó el método de inducción de ulceras empleando indometacina y etanol, El siguiente grupo de ratones se subdividido en 6 grupos de 6 animales c/u como sigue: Grupo 1: Suero fisiológico (2ml/kg); Grupo 2: Etanol + indometacina; Grupo 3: El+ Dioscorea 50 mg/kg; Grupo 4: El + Dioscorea 150 mg/kg; Grupo 5: El + Dioscorea 300 mg/kg; Grupo 6: El + Ranitidina. los metabolitos secundarios identificados mediante reacciones de coloración y precipitación en el extracto etanólico de rizoma de Dioscorea Jarecajensis "piedra de las alturas" "fueron: flavonoides como la quercetina y caenferol y saponinas.En conclusión queda demostrado que el extracto etanólico de Dioscorea /arecajensis tiene efecto gastroprotector en los modelos experimentales trabajados Siendo el extracto de mayor actividad el de 300 mg/kg superior al efecto gastroprotector de ranitidina 50 mg/kg.