Impacto de la política criminal en la prevención del delito de extorsión en el distrito fiscal de Lima Norte, 2023 - Quisiverde Quispe, Ismael Rassio (2025)
La presente investigación titulada “Impacto de la política criminal en la prevención del delito de extorsión en el Distrito Fiscal de Lima Norte, 2023”; tiene como finalidad determinar si la política criminal es eficaz para prevenir el delito de extorsión en el Distrito Fiscal de Lima Norte. Se desarrolló una investigación de tipo básica con un enfoque cualitativo a nivel descriptivo, teniendo el diseño de teoría fundamentada. Para ello, se aplicaron entrevistas a 06 participantes especialistas en derecho penal. Los resultados revelan que existen deficiencias en las estrategias implementadas por el Estado debido a que no se ha adaptado a los avances personales y tecnológicos de la sociedad para identificar a los partícipes del hecho ilícito; además, se resalta que la ineficacia se debe a la falta de comunicación de las entidades públicas encargadas de administrar justicia. Se concluye que los expertos sostienen que las medidas actuales son insuficientes y el Estado debe enfocarse en acciones estratégicas, avances personales y tecnológicos, comunicación efectiva entre la Policía y el Ministerio Público y una fuerza laboral permanente.