Focalización y Recupero De Pérdidas No Técnicas De Energía En Subestaciones y Redes De Distribución De Enel- Lima - Cuba Garayar, Majail Salvador (2024)
En el presente trabajo por suficiencia profesional, se describe el proceso para efectuar el recupero de perdidas no técnicas de energía eléctrica en redes de distribución en la zona de concesión de Enel Perú, asimismo se detalla los criterios para realizar la focalización y localización de los puntos de pérdida de energía eléctrica, el cual es el objetivo principal dentro de mi experiencia como supervisor de campo en recupero de pérdidas eléctricas, es el primordial instrumento estadístico usado para el análisis del sector energético y la enunciación de políticas públicas a mediano y largo plazo, proponiendo informaciones consistentes y de calidad bajo los principios de objetividad, inicio, transparencia y accesibilidad y dentro de sus principales actividades elaborar el balance energético del país. Se precisan las metodologías de cálculo para los diferentes centros de cambios, así como incorpora los nuevos recursos primarios. Se detallan los procedimientos y metodologías para focalizar las zonas donde se tiene mayor índice de perdidas no técnicas, empezando desde la selección de alimentadores críticos, balances en campo, corrección en cadena, verificación en la base de datos de los consumos de los clientes, normalizaciones proposición de medidas técnicas y seguimientos de los consumos de clientes hurtadores y reincidentes. En conclusión, la aplicación de estas operaciones basadas en los procedimientos y metodologías reduce los índices de perdidas no técnicas de energía eléctrica en las redes de distribución.