Amamantamiento y función familiar en madres puérperas atendidas en un hospital del Estado - Hernández Arohuanca, Flora Lucila Noemi (2024)
El presente trabajo tiene como objetivo establecer la relación entre el amamantamiento y la función familiar de las madres puérperas atendidas en un hospital del estado. Material y métodos: Se utilizó una metodología de tipo cuantitativo, siendo una investigación básica correlacional y diseño observacional transversal analítico. Se tomó como población a las madres de neonatos en Alojamiento Conjunto del Área de Ginecología del Hospital Regional de Ica, entre mayo y julio del año 2023. La muestra seleccionada consto de 325 usuarias que asistieron al nosocomio. La técnica empleada fue la encuesta, teniendo como instrumentos de recolección de datos un test para medir el desempeño familiar (FF – SIL), una escala para medir la autoeficacia en la lactancia materna (BSES - SF) y un test observacional para evaluar la técnica en lactancia (BBAT). Resultados: El nivel de autoeficacia para la lactancia materna hallado con mayor frecuencia fue el nivel alto (55.1%), seguido del nivel medio (38.2%). La categoría de funcionamiento familiar con mayor frecuencia reportado fue moderadamente funcional (64.6%). Las categorías moderadamente funcionales (Razón de prevalencia ajustado: 0.73, IC 95% 0.60 – 0.90, valor de p = 0.003) y familia disfuncional (Razón de prevalencia ajustado: 0.66, IC95% 0.46 – 0.96, valor de p = 0.02) se hallaron asociadas al nivel alto de autoeficacia para la lactancia materna, luego de ajustar por factores sociodemográficos, culturales y biológicos. Conclusiones: Existe una asociación significativa entre el amamantamiento, medido como la autoeficacia para la lactancia, y el funcionamiento familiar.