Factores relacionados al abandono de la lactancia materna exclusiva en madres atendidas en el Hospital Santa María del Socorro 2021 - Chacalla Pisconte, Lucia Jimena (2022)
El presente estudio tuvo por objetivo determinar los factores relacionados al abandono de la lactancia materna exclusiva en madres atendidas en el Hospital Santa María del Socorro 2021. Investigación de enfoque cuantitativo, relacional, no experimental y transversal, con muestra de 74 madres, aplicándose la técnica de la encuesta, y como instrumento un cuestionario validado. Los factores sociodemográficos relacionados al abandono de la lactancia materna exclusiva fueron: El nivel educativo secundaria (25.7%), ser trabajadora (28.4%), y el no tener pareja (25.7%). Los factores del nacimiento del niño relacionados fueron: El parto por cesárea (24.3%), y peso del niño en el nacimiento menor de 2500 gr. (33.7%). Los factores maternos relacionados fueron: El no haber tenido orientación previa sobre lactancia materna exclusiva (24.3%), el recibir orientación sobre lactancia materna después del parto (18.9%), el haber tenido una mala experiencia previa en lactancia materna (28.3%), el brindar leche artificial al niño antes de los 6 meses (33.8%), y el tener pezones adoloridos (27%). Los factores relacionados al abandono de la lactancia materna exclusiva en madres atendidas en el Hospital Santa María del Socorro 2021, son de tipo sociodemográficos, del nacimiento del niño y maternos (p<0.05). ----- The objective of this study was to determine the factors related to the abandonment of exclusive breastfeeding in mothers treated at the Hospital Santa María del Socorro 2021. Research with a quantitative, relational, non-experimental and cross-sectional approach, with a sample of 74 mothers, applying the survey technique, and as an instrument a validated questionnaire. The sociodemographic factors related to the abandonment of exclusive breastfeeding were: Secondary education level (25.7%), occupation being a worker (28.4%), and not having a partner (25.7%). The related child birth factors were: Cesarean delivery (24.3%), and child weight at birth less than 2500 gr. (33.7%). The related maternal factors were: not having had prior guidance on exclusive breastfeeding (24.3%), receiving guidance on breastfeeding after delivery (18.9%), having had a previous bad experience with breastfeeding (28.3%), giving artificial milk to the child before 6 months (33.8%), and having sore nipples (27%). The factors related to the abandonment of exclusive breastfeeding in mothers treated at the Hospital Santa María del Socorro 2021, are sociodemographic, childbirth and maternal (p<0.05).