Comparación de los resultados quirúrgicos entre apendicectomía convencional y laparoscópica en pacientes operados en el Hospital Regional de Ica 2020 al 2023 - Quintanilla Liñan, Karem Lucia (2024)
Identificar la diferencia de los resultados quirúrgicos entre apendicetomía convencional y laparoscópica en pacientes operados en el Hospital Regional de Ica 2020 al 2023. Investigación observacional, retrospectiva, analítica y trasversal de diseño comparativo y de nivel relacional. En la que se compararon 58 pacientes operado de apendicitis aguda por técnica convencional con 58 pacientes operados por apendicetomía laparoscópica ,ambos grupos tuvieron pacientes de similares características, las diferencias se establecieron al 95% con el estadístico chi cuadrado, realizándose el análisis multivariado. El tiempo operatorio de 45 minutos a más en la operación de apendicetomía es proporcionalmente mayor en los pacientes que se operaron por técnica convencional p=0,015 OR=2,5 (IC95%:1,2-5,3), también el tiempo de hospitalización p=0,001 OR=3,4 (IC95%:1,6-7,4), la infección del sitio operatorio se produjo en mayor proporción en los pacientes operado convencionalmente p=0,01 OR=3,6 (IC95%:1,3-9,9), del mismo modo el absceso residual p=0,013 OR=4,8 (IC95%:1,3-18),el íleo adinámico p=0,036 OR=2,8 (IC95%:1,1-7,4) y también el drenaje quirúrgico fue más empleado en los pacientes operados por técnica convencional p=0,000 OR=4,5 (IC95%:1,9-10,5). Las diferencias de los resultados quirúrgicos entre apendicetomía convencional y laparoscópica en pacientes operados en el Hospital Regional de Ica 2020 al 2023 se reflejan en un mayor tiempo quirúrgico y estadía hospitalaria, mayor posibilidad de infecciones del sitio operatorio, de abscesos residuales y de íleo adinámico, con más probabilidad de usar drenajes en los pacientes operados por técnica convencional. ----- To identify the difference in surgical outcomes between conventional appendectomyand laparoscopic appendectomy in patients operated on at the Regional Hospital of Ica from 2020to 2023. Observational, retrospective, analytical, and cross-sectional research of a comparative and relational design. Fifty-eight patients operated on for acute appendicitis by conventional technique were compared with 58 patients operated on by laparoscopic appendectomy. Both groups had patients with similar characteristics, and differences were established at 95% with the chi-square statistic, with multivariate analysis being performed. The operative time of 45 minutes or more in the appendectomy operation is proportionally higher in patients operated on by conventional technique p=0.015 OR=2.5 (95% CI: 1.2-5.3). Also, the length of hospital stay p=0.001 OR=3.4 (95% CI: 1.6-7.4), surgical site infection occurred in a higher proportion in conventionally operated patients p=0.01 OR=3.6 (95% CI: 1.3-9.9), similarly, residual abscess p=0.013 OR=4.8 (95% CI: 1.3-18), adynamic ileusp=0.036 OR=2.8 (95% CI: 1.1-7.4), and surgical drainage was also more commonly employed inconventionally operated patients p=0.000 OR=4.5 (95% CI: 1.9-10.5). The differences in surgical outcomes between conventional and laparoscopic appendectomy in patients operated on at the Regional Hospital of Ica from 2020 to 2023 are reflected in longer surgical time and hospital stay, a higher likelihood of surgical site infections, residual abscesses, and adynamic ileus, with a higher probability of using drains in patients operated on by conventional technique.