Diabetes tipo 2 y su adherencia al tratamiento en pacientes atendidos en un Centro de Salud - Palpa, 2022 - Jorge Rojas, Marco Abad (2023)
Evaluar la adherencia al tratamiento en personas diagnosticadas con diabetes tipo 2 atendidas en un Centro de Salud - Palpa, 2022. Observacional analítico de corte transversal en 110 personas con diabetes tipo 2. Las técnicas utilizadas fueron: ficha de recolección de datos y dos cuestionarios de adherencia, el Test de Morisky-Green y el cuestionario de Adherencia al Tratamiento en Diabetes Mellitus tipo 2. Análisis con Stata v.15.0 ®. La adherencia al tratamiento con las dos escalas se situó entre el 28,2% y el 29,1%. Las edades entre los 61 y los 75 años, el nivel de estudios secundarios, mostraron una mayor relevancia de adherencia (p < 0,05). Los factores asociados con la adherencia al tratamiento en el análisis de regresión, con mayor adherencia fueron los que tenían un control glucémico adecuado (RPa=14,4; IC 95%: 3,83 a 53,71); p<0. 001), mientras que los que trabajaban como amas de casa (RPa=0,41; IC 95%: 0,18 a 0,92; p=0,03) y tenían dislipidemia (RPa=0,20; IC 95%: 0,08 a 0,47; p<0,001) presentaron una menor prevalencia de adherencia al tratamiento. El nivel educativo y la ocupación influyen en la adherencia. Los valores glucémicos controlados constituyen uno de los factores más relevantes en relación a la conducta de adherencia, por lo que es necesario enfatizar el manejo de cada una de estas variables y un mayor énfasis en el empoderamiento de la persona con diabetes respecto a su enfermedad. Evaluating adherence to treatment in people diagnosed with type 2 diabetes attended at a Health Center - Palpa, 2022. Analytical observational cross-sectional study of 110 people with type 2 diabetes. The techniques used were: data collection form and two adherence questionnaires, the Morisky-Green Test and the Adherence to Treatment in Diabetes Mellitus type 2 questionnaire. Analysis with Stata v.15.0 ®. Adherence to treatment with the two scales was between 28.2% and 29.1%. Ages between 61 and 75 years, level of secondary education, showed a higher prevalence of adherence (p < 0.05). The factors associated with treatment adherence in the regression analysis, with higher adherence were those with adequate glycemic control (RPa=14.4; 95% CI: 3.83 to 53.71); p<0. 001), while those who worked as housewives (RPa=0.41; 95% CI: 0.18 to 0.92; p=0.03) and had dyslipidemia (RPa=0.20; 95% CI: 0.08 to 0.47; p<0.001) had a lower prevalence of adherence to treatment. Educational level and occupation influence adherence. Controlled glycemic values constitute one of the most relevant factors in relation to adherence behavior, so it is necessary to emphasize the management of each of these variables and a greater emphasis on the empowerment of the person with diabetes with respect to his or her disease.