Factores de riesgo asociados al desgarro perineal en puérperas atendidas en centro obstétrico del Hospital Santa María del Socorro de enero - junio 2021 - Paz Prado, Franccesca Estefania (2022)
Determinar los factores de riesgo asociados al desgarro perineal en puérperas atendidas en centro obstétrico del Hospital Santa María del Socorro de enero – junio 2021. Es observacional, analítico y retrospectivo, teniendo una muestra total de 186 historias clínicas de puérperas contando con 93 casos (con desgarro) y 93 controles (sin desgarro). Se utilizó IBM SPSS V26 para la prueba estadística Chi cuadrado y OR. Del total de puérperas con desgarro se observó que las adolescentes fueron el 34.4%, primíparas el 46.2%, las que tienen anemia 16.1%, las que tienen un recién nacido macrosómico 18.3%, y las que tienen un producto con perímetro cefálico ≥ 35cm el 63.4%. Mientras que del total de puérperas sin desgarro, las adolescentes fueron el 14%, primíparas el 18.3%, las que tienen anemia 21.5%, las que tienen recién nacido macrosómico 18.3%, y las que tienen producto con perímetro cefálico ≥ 35cm el 22.6%. Encontrándose también que los factores de riesgo asociados al desgarro perineal y que tienen relación significativa son la edad materna (p=0.004; OR= 3.2), la paridad (p=0.000; OR= 3.8), y perímetro cefálico del recién nacido (p=0.000; OR= 5.9). La anemia materna (p=0.348; OR=0.7; IC95%= 0.334-1.474) y el peso del recién nacido no tuvieron asociación significativa con el desgarro perineal (p=0.363; OR= 1). La edad materna, la paridad y el perímetro cefálico del recién nacido son factores de riesgo asociados al desgarro perineal en puérperas atendidas en centro obstétrico del Hospital Santa María del Socorro de enero – junio 2021.