Empacado de mandarinas frescas - Valencia Mantari, Lis Elena (2020)
El objetivo general es demostrar los conocimientos del proceso de empaque de mandarinas frescas, en todas sus etapas. Este trabajo monográfico se ha desarrollado en base a mi experiencia laboral en el rubro de las agro exportaciones de frutas frescas, y haber asistido a capacitaciones constantes sobre estos temas de exportaciones y manufactura. Tenemos como resultado los conocimientos acerca del empacado de mandarina W- Murcott, satsumas, mineolas frescas, parámetros, características, requerimientos, flujo de proceso, balance de materia, y demás conocimientos sobre este proceso. Es un proceso fácil y rápido. Antes de cosechar se realizan análisis de plaguicidas, brix, acidez e IM para ver si el producto es apto para su consumo, luego que todos los análisis estén en sus parámetros correctos se autoriza la cosecha, siempre respetando las buenas prácticas agrícolas. En la Planta empacadora se realizan las siguientes etapas: recepción, desinfección, volcado, lavado, secado, encerado, secado, seleccionado, calibrado, etiquetado, empacado, pesado, paletizado, enfriado, almacenado y despachado. Hay que recordar que este producto viaja a una temperatura de 6°C por 20 a 30 días de tránsito. Se trabaja respetando los puntos críticos, protocolos del proceso, requisitos del cliente, requisitos de BPM y normativas peruanas acerca de las mandarinas en el Perú