Nulidad del proceso penal por violación de la garantía de la defensa en el distrito judicial de Ica, año 2019-2020 - Vásquez Pineda, William Paúl (2024)
El objetivo de la presente investigación fue determinar el nivel de relación entre la nulidad del proceso penal y la violación de la garantía de la defensa en el distrito judicial de Ica, año 2019 - 2020. En el estudio se utilizó el enfoque cuantitativo; el método fue jurídico y dogmático, siendo el estudio de tipo básico, con diseño no experimental, haciendo uso de la técnica de la observación y encuesta, con una encuesta aplicada a la muestra seleccionada de jueces (10) y abogados (52). Si bien es cierto la defensa como derecho es parte esencial en cualquier acto procesal, donde su reconocimiento no solamente debe ser formal, sino de estricto cumplimiento. Cuando se quebranta este derecho, el proceso penal se vuelve nulo, comprobándose que el abogado, sea de confianza u oficio, actuó negligentemente por presentar una defensa inadecuada a la que exigía el enfrentamiento de la imputación. Confirmando este criterio es evidente la nulidad de la instrucción, ya no por defensa deficiente, sino por ausencia de esta.