Rasgos morfológicos de las rugas palatinas en pacientes adultos, atendidos en consultorios privados del distrito de Huaral Lima - Perú 2021 - Junes Rojas, Gian Franco (2023)
Determinar cuáles son los rasgos morfológicos de las rugas palatinas en pacientes atendidos en consultorios privados, adultos del distrito de Huaral Lima-Perú 2021. La investigación fue observacional, de nivel descriptivo, diseño no experimental, transversal Respecto al material y método la muestra fue de 97 paciente que permitieron tomar los modelos de estudio para su tratamiento del maxilar superior el muestreo fue no probabilístico por conveniencia, la técnica utilizada fue la observación; La morfología del paladar es ovoide 70,1%, triangular 11,3% y cuadrangular 10,3%.respecto a la prominencia intermedia, 51,5%, elevadas 43,3%, plana 5,2%; la Disposición espacial en el primer cuadrante cóncava 39,2%, segundo cuadrante horizontal 68%, en el tercer cuadrante horizontal 60,8 %; la longitud del rafe medio longitud media un 43,3%, longitud larga 41,3%; el diseño del rafe medio es el recto 66%, sinuoso 34%; la forma de papila fue el romboide 64,9%; La relación del rafe medio y la papila palatina están separadas 60,8%, unida 22,7%; en el diseño sinuoso en las siguientes proporciones: 50,5% en la primera fila, segunda fila 72%, tercera fila 67%, cuarta fila 82,5%, quinta fila 92,8%. La forma de paladar es ovoide, respecto a las rugas palatinas la prominencia fue intermedia, la disposición espacial fue en el primer cuadrante cóncava en el segundo y tercero horizontal, con una longitud de tamaño medio seguido del largo, el diseño del rafe medio es recto y sinuoso, la forma de la papila es romboide, el rafe medio y la papila están separadas, finalmente son sinuosos por fila el diseño de las rugas palatinas.