Eficacia del albendazol, en relación al mebendazol en el tratamiento de parasitosis intestinal en un centro de salud del MINSA enero-diciembre 2023 - Yeren Chacon, Luis Alberto (2024)
Un desafío significativo en la salud infantil son las parasitosis intestinales, un problema global que se agudiza en los países menos desarrollados. Evaluar la efectividad del tratamiento antiparasitario con albendazol o mebendazol en niños de 2 a 10 años en el Centro de Atención Primaria de Pueblo Nuevo. Es una investigación descriptiva, retrospectiva y transversal, realizada mediante trabajo de campo y análisis documental para revisar los resultados de laboratorio de 150 muestras de heces de niños entre 2 y 10 años, así como las historias clínicas para evaluar la efectividad terapéutica del albendazol y el mebendazol. Los casos clínicos con parasitosis se concentran principalmente en niñas de entre 6 y 10 años, encontrándose una incidencia de parásitos de Enterobius vermicularis en 62.92% y Ascaris lumbricoides en 37.08%. El albendazol mostró mayor eficacia contra las especies Ascaris lumbricoides y Enterobius vermicularis, en comparación con el mebendazol, que resultó ser menos efectivo. ----- A significant challenge in children's health is intestinal parasitosis, a global problem that is exacerbated in less developed countries. To evaluate the effectiveness of antiparasitic treatment with albendazole or mebendazole in children aged 2 to 10 years at the Primary Care Center of Pueblo Nuevo. This is a descriptive, retrospective and cross-sectional research, carried out through field work and documentary analysis to review the laboratory results of 150 stool samples from children between 2 and 10 years, as well as the medical records to evaluate the therapeutic effectiveness of albendazole and mebendazole. Clinical cases with parasitosis are mainly concentrated in girls between 6 and 10 years old, finding an incidence of Enterobius vermicularis parasites in 62.92% and Ascaris lumbricoides in 37.08%. Albendazole showed greater efficacy against Ascaris lumbricoides and Enterobius vermicularis species, compared to mebendazole, which was found to be less effective.